堪察加半岛-西伯利亚摄影之梦的冰与火

堪察加——对于自然爱好者、环球旅行者和摄影师来说,这个名字听起来就像音乐。对这些人来说,俄罗斯半岛是他们梦寐以求的目的地。堪察加半岛是地球上仅存的几处真正的野生景观之一,堪与巴塔哥尼亚或冰岛齐名,是摄影师必看的目的地,但最棒的是它比其他地方更安静,人口更少。你不需要和其他摄影师竞争最好的拍摄地点。长期以来,堪察加半岛一直在我的愿望清单上。

世界之间的前哨

对中欧来说,堪察加半岛几乎在世界的另一边。整整9000公里,12个小时的飞行和11个时区将俄罗斯半岛和德国分开。堪察加半岛位于远东,是欧亚大陆最遥远的前哨,位于白令海、北太平洋和鄂霍次克海之间。日本南面不远,东面与阿拉斯加接壤。冷战期间,堪察加半岛是铁幕的最东端。这个位置非常靠东,苏联在冷战期间可以窃听美国,所以这个半岛50多年来一直是军事禁区。只有少数经过挑选的苏联公民被允许持有特别许可证进入该地区。堪察加半岛自1991年以来才对游客开放,旅游业仍处于起步阶段。

在那里孤独不仅仅是一个广告口号

像大多数游客一样,我们通过靠近彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加半岛的埃利索沃机场到达半岛,这是堪察加最大的城市,大约有18万居民。首都风景如画地坐落在世界上最大的天然港口之一的阿瓦查湾。这座城市本身就不那么诗意了:巨大的破旧的预制房屋和列宁雕像让你清晰地感受到苏联时代的气息,散发出某种病态的魅力。但我们不是来探索这座城市的。在地平线上,阿瓦钦斯基和科里亚克斯基被白雪覆盖的巨大山脉的轮廓提醒着我们这次旅行的真正目的。

我们的目的地是堪察加半岛古老的火山地貌,那里仍是原封不动的原生态荒野。东西伯利亚半岛长约900英里,比整个德国面积大5%,相当于美国加利福尼亚州的面积,但该地区只有大约40万居民,其中大多数居住在岛首府。因此,在路上你不会遇到很多人,但你会遇到很多孤独,自然和野生动物。

开启冒险模式

适合荒野探险的车辆是一辆旧的俄罗斯卡玛斯卡车。这是一款6轮全轮驱动的改装军用运输机,非常适合堪察加的地形。在接下来的两个星期里,它将是我们的客厅。“合十礼”出现在卡车的前面,也许是因为我们的司机Andrej是当地的英雄。他被认为是岛上最有经验的司机之一,在接下来的几天里,他将驾驶着我们的电动6WD怪物,掌握甚至是最疯狂的路线。

针叶林和苔原

无限广阔。我们可以在旅行的第一天就看到,这不仅仅是旅游目录上的广告陈词滥调。在400多英里的路程中,我们在针叶林中颠簸着穿过笔直的、似乎没有尽头的波纹铁道,这是西伯利亚的典型景观,也可以在阿拉斯加或挪威北部找到。针叶林(тайга)在俄语中的意思是“难以穿透的沼泽森林”。这风景果然名不虚传。好几个小时,这幅可爱而又一成不变的图画从我们身边掠过:桦树、瑞士石松、桦树、瑞士石松。单调的绿色对我有一种催眠的效果。放眼望去,没有人。每隔几个小时就会有一个小村庄从看似不存在的地方冒出来。由于树干或茂密的植被堵塞道路,行程不时中断。 When we get off the bus and sink into the muddy ground, we are greeted by a host of bloodthirsty mosquitoes who feel very much at home here, as does the brown bear – the landmark of Kamchatka. But we don’t get to see him today. Not yet.

开了十个小时的车,森林突然变得稀疏,植被越来越稀疏,景色越来越开阔。我们已经到达了冻土带。不知什么时候,我们来到了一条湍急的灰灰色溪流。当Andrej驾驶着我们的卡车在汹涌的洪水中行驶时,我们感到有点恶心,整辆车都在发出吓人的震动和咯咯声,好像它要炸成数百万个独立的部件。在我们克服了这道障碍之后,从这里只会有一段陡峭的上坡路。

登陆另一个星球

当我们终于到达高原的顶端时,我们感到仿佛到了另一个星球上。这里的月球景观曾被俄罗斯宇航员用作太空任务的训练场地,这并非巧合。放眼望去,漆黑的火山沙夹杂在看似不真实的霓虹灯绿色苔藓之间。我们头顶上乌云密布,从乌云中不时冒出炽热的山峰。伴随着狂风和细雨,我们搭起了大本营。在我们搭帐篷之前,我们必须小心,不要让风把帐篷布从我们手中刮走。飓风有一个好处;它驱走了傍晚的乌云,这样就没有什么能阻挡我们的第一次射击了。很好,因为在这里我们找到了一个真正的风景摄影天堂。

天堂地狱

堪察加半岛有300多座火山,其中30座仍然活跃,它也被称为“火与冰之国”。事实上,它是欧亚大陆上火山最多的地区——真正的天堂地狱。我们就在这中间,在kljutscheskoi自然公园。自1996年以来,这个火山区域与堪察加半岛的其他保护区一起被列入联合国教科文组织世界遗产名录。这颗星就是以kljutscheskoi命名的火山,它是欧亚大陆最高的火山,海拔近16000英尺。

它不仅是世界上最大的火山之一,也是世界上最活跃的火山之一。平均每隔几年就会爆发一次。但此刻它正在休息,我们直接在它宽阔的侧翼边缘扎营。由于大雾弥漫,我们甚至没有机会看到它,一天早上,我们看到它上面有一团云。我们还瞄准了kljutscheskoi火山的11个兄弟火山,比如Tolbatschik或卡门。

整个地区估计只有5000年的历史,所以从地质学上讲,它还处于幼年时期,因此很活跃。每隔几年火山就会爆发一次,熔岩流和地震不断地重塑这片奇异的地貌。自然破坏和创造:新的生活和无限的机会,我们风景摄影师。

我们看到焦土和枯死的森林,惊叹于无数闪烁着令人难以置信色彩的火山烟囱。我们体验了白雪覆盖的火山锥的壮丽景色,这些火山锥看起来像画上了完美的三角形。它们被平缓起伏、郁郁葱葱的苔原山脉所包围。

我们与西伯利亚的地下世界有了一次面对面的交流,因为堪察加也有很多地下的照片可以提供。一方面,这里有形状奇特的熔岩洞,是由上次喷发时的液体岩浆形成的。另一个地下景点是在冰川火山下的蓝色、闪闪发光、滴水的冰洞。这两个都是理想的地点,给我们的照片一个特殊的触摸与一点光画。

无论我们走到哪里,我们都会遇到动物。无处不在的松鼠用它们厚脸皮的滑稽动作一次又一次地逗我们开心。土拨鼠不时地从地洞里鸣叫。最后,我们见到了堪察加半岛的地标——西伯利亚棕熊几次与我们近距离接触,幸运的是总是在合适的距离。

Mutnowski和Gorely火山

几天后,我们前往堪察加南部的另一个地区。我们又一次穿越了几百英里的针叶林。但这是值得的,因为到Mutnowski火山内部的徒步旅行是许多堪察加游客的亮点之一。这个地区的火山活动非常活跃,到处发出嘶嘶声和烟雾。这条崎岖不平的小道继续穿过块状熔岩流和雪原,一直延伸到2323英里高的火山脚下。

我们通过火山口壁上的裂缝进入火山口内部。巨大的水蒸气柱从冰川的开口上升到亚北极的天空。再往深处,进入这个由火和冰塑造的世界,这条路把我们带到了喷火山口,带着有毒的绿色硫磺沉积物和冒着气泡的泥火山的彩色酸性水池。徒步旅行的终点是最后面的火山口湖,在那里,绿松石色的硫酸水被五颜六色的墙包围着,一座冰川倾斜到其中。在另一边,我们用绳索爬上令人眩晕的高度,直接看到冒着热气的火山口。日落时分,我们参观了一个峡谷,一个650英尺高的瀑布直冲谷底。

经过一个短暂的夜晚,我们爬上了戈尔里火山,火山的另一边只有一个山谷分开。凌晨2点,闹钟尖叫着进入了寂寞的夜晚。天色漆黑,有雾,非常冷,我累得摇摇晃晃。这并不是攀登近3000英尺的陡峭山峰的最佳条件。这条路很陡。整整三个小时,在几千英尺的高空,我们在黎明时分及时到达了火山口。但是,不幸的是,一切都模糊不清。不到十分钟,雾散了,太阳升起来,像一个发光的火球,周围环绕着一个巨大的紫色光环。在接下来的30分钟里,光线几乎每秒钟都在改变颜色,让云层燃烧起来,让原始的山脉景观一次又一次地沉浸在新的气氛中。在几秒钟内,雾不断消散,露出最高的火山锥。 Finally, the first rays of the sun touch the ground and the light of the golden hour conjures up new photographic views. What a farewell to this bizarre, beautiful island of fire and ice.

David Köster是Datacolor Friends with Vision的摄影师,使用校准的监视器来后期处理他的图像。他正在使用SpyderX精英


关于作者——大卫·凯斯特
大卫·凯斯特摄影

David Köster是德国的风景摄影师、摄影培训师和作家。在他的作品中,他描绘了狂野、史诗般的自然场景。通过戏剧性的透视、大气意象和对自然光的系统运用,Köster创作的作品往往看起来像是绘画而不是照片。由于他的艺术作品,大卫获得了几个国际奖项。他的作品主要被代理商、出版商和旅游机构使用。作为一名摄影记者,大卫经常在世界各地的纸媒和网络媒体上发表他的故事、文章和照片。自2015年起,David还指导景观摄影工作坊。2019年1月,他关于风景摄影艺术的新书《Der Start In die Landschaftsfotografie (The Start In landscape photography)》由德国洪堡·弗拉格出版社出版。

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