《诅咒之山之旅

我曾经在一些糟糕的道路上行驶过,从加利福尼亚沙漠到波斯尼亚和格鲁吉亚的山区,甚至在乌干达和津巴布韦的一些崎岖的小路上。但当我试图驾驶我租来的越野车沿着狭窄、蜿蜒的山路进入阿尔巴尼亚的阿尔卑斯山时,我70岁的母亲坐在副驾驶座位上,紧紧地握着门把手,我开始理解为什么当地的名字翻译为“被诅咒的山脉”。

这是为我母亲临时准备的生日旅行,本来是为期十天的穿越巴尔干半岛的公路旅行。但当我在机场翻阅一本旅游杂志时,碰巧看到了一篇关于诅咒之山的照片文章。这条山脉穿过阿尔巴尼亚、科索沃和黑山,离我的家乡萨拉热窝不远。我原计划在克罗地亚的杜布罗夫尼克与母亲见面,然后悠闲地穿过阿尔巴尼亚前往马其顿北部的奥赫里德湖。但被诅咒的山脉吸引了我,我说服了母亲走了这条“小弯路”(当我把它卖给她时)。

大山总是在召唤我。我对摄影的入门是在美国西北太平洋地区拍摄史诗般的山景。我出生并成长在波斯尼亚的萨拉热窝,在90年代中期,血腥的冲突摧毁了我的祖国后,我搬到了美国。近二十年来,我一直是一名专业摄影师,这让我走遍了世界各地。所以现在,我和我的母亲穿过黑山穿越边境进入阿尔巴尼亚。

一开始,我们在阿尔巴尼亚的乡间享受了一段轻松的驾车时光,然后公路开始向山上延伸。几个小时后,我们驾车行驶的路面已经变得摇摇欲坠,岩石密布。我们花了大约90分钟走了10公里(6英里)。我们把车停在路边,讨论要不要回去,因为我们俩和车都被打了一顿。另一辆车开过来,他们似乎很熟悉这条路,声称这段糟糕的路段只是长了一点。我们决定相信他们的话,继续我们的旅程。这是值得的。

这里的景色非常壮观,蓝色的天空穿过云层,笼罩着雄伟的阿尔卑斯山脉。这条路蜿蜒进入一个山谷和一个名叫Theth的村庄,那里住着大约12户人家,他们在一年中有半年的时间被雪与外界隔绝。我们发现孩子们在古老的教堂旁打排球,他们说着一口流利的英语,带我们去了当地的一家餐馆。在那里,我们坐在外面的阳光下,头顶上群山隐现,享受着当地的柠檬汤和混合蔬菜。正是在这样的时刻,发现这些未被触及的风景,让我意识到我是多么幸运,能够做我所做的事情。因为我喜欢发现新的目的地,所以我不会再去很多地方,但塞斯和被诅咒的山脉绝对是我想再去的地方。